专属定制 搜索

自然之旅

神迹还是胡扯?| 盛满故事的加利利海

收藏百科 分享百科

首页 >探索社区>探索百科

1986年是干旱之年,加利利海(Sea of Galilee)的水位较往年低了很多,在湖之西南岸湖水退潮之际,Ginosar农庄的一对渔夫弟兄发现湖淤中有异物现出,他们好奇地走近观瞧,发现这是一具船只遗骸。


1

弟兄俩也是考古爱好者,凭直觉他们知道他们发现了古船,于是赶紧向以色列文物局(Israel Antiquities Authority)汇报。文物局很快地派出专家,跟农庄和其他志愿者合作,赶在湖水水位可能升高之前,以12天的速度,从淤泥中把古船完整地挖了出来。


2

经碳十四定年法鉴定,古船的年代大约是公元前40年,误差度为80年。这个年代正是耶稣在世的时候。当年耶稣很可能就是乘着类似的船只穿梭往来于加利利湖上,向附近的民众宣讲天国的福音。


3

这样,人们便称这艘古船为“耶稣船”(The Jesus Boat)。如今,当年那艘古船遗骸,就陈列在加利利海畔上的“伊高亚隆博物馆”(Yigal Allon Museum)之内。


4

在圣经的新约四福音中,耶稣大部分的服事(《圣经》中提到"服事",并非特指对上帝,而多指人与人之间的互动、帮忙。)都发生在加利利。因此,基督徒的圣地之旅除了耶路撒冷以外,一定要去加利利海。


5

加利利海虽然叫“海”,实际上是一座很大的湖泊。“加利利”本是“圆圈”的意思,从地图上看,这片美丽的湖泊并非圆形,倒是和她旧约时代的名字很相似——基尼烈湖,在希伯来语中是“竖琴”之意。这里海拔-211.01米,是地球上海拔最低的淡水湖。加利利湖的水主要来源于约旦河,是以色列主要的淡水来源。


6

由于加利利海位于地势低洼的裂谷中,群山环抱,经常突然发生强烈的风暴。荷兰画家伦勃朗曾画过他生平唯一一幅以航海为题材的油画——《加利利海上的风暴》。这幅1633年创作的作品,是画家所创作的《圣经》故事系列中的其中一幅。


7

《圣经》提到,耶稣和门徒一同上船横渡加利利海,忽然起了暴风,船被波浪掩盖,此时耶稣却睡着了,门徒恐惧地唤醒耶稣,只见他斥责了风和海,便平静了。


8

9

加利利海因其得天独厚的优良水质,在耶稣时代,渔产特别丰富,渔民们聚居湖畔,靠打渔为生。耶稣的大弟子彼得,曾经就是加利利海上的渔夫,祖祖辈辈在加利利湖上以捕鱼为生的渔民世家。现在人们到了加利利海,都不会错过大名鼎鼎的“彼得鱼”。


10

当耶稣来到加利利湖布道时,彼得认出了耶稣是神的儿子便追随了耶稣。后来,耶稣三次对彼得说:“你喂养我的羊。”意思是要彼得在他升天之后担负起基督教领袖的重任。


11

眼见耶稣在自己的面前显现,彼得知道这是耶稣对自己的信任,他勇敢地答应了,又经过耶稣的一番鼓励,终于坚定了彼得的信心,从那以后,彼得承担起了教会领袖的职责,确立了在基督教中的崇高地位。这也就是加利利海畔圣彼得献心堂的由来。


12

站在圣彼得献心堂的南边,不远处的海边还有古代码头及上岸石阶的遗迹,有趣的是砂砾地上嵌着一块块心型的石头,寓意着彼得就是在这里向耶稣表忠心。


12

13

在加利利海边,另有两个知名的基督教圣地:八福堂(Mt.Beatitudes)五饼二鱼堂(Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes)

八福堂建于八福山巅,说起这“八福”,是耶稣向世人指明八种人是有福的。这八种人分别为:虚心的、哀恸的、温柔的、渴求慕义的、怜恤的、清心寡欲的、使人和睦的,以及为正义而受逼迫的。


15

16

八福山上一片沉寂,就在耶稣论八福的地方,于1938年建起了这座教堂。八角形的围墙、八种颜色的玻璃窗,造型优雅肃穆,近处有美丽的花园,远处可眺望加利利海,此情景中细想这八种福分,是否会有所启发?


17

18

下面再说五饼二鱼堂的由来。据《约翰福音》记载,众人在旷野听耶稣讲道。天色已晚,门徒准备去为大家买饼。耶稣却让5000人一排一排地坐在草地上,然后拿着仅有的两条鱼和五个饼,“望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了12个篮子。”为了纪念耶稣的这个神迹,教徒们在4世纪的加利利海畔建起了五饼二鱼堂。

19

21

20

这些《圣经》中的故事,讲的就是一个“信”字。如今漫步在平静的湖水边,看着远处的群山,想想那些令人震惊的神迹,赞叹那段遥远而神秘的历史,恍如隔世,也或许你觉得《圣经》中的故事都是胡扯,作一个彻头彻尾的无神论者。而这些判断,都只在你“信”与“不信”的一念之间。


22

23

24

返回
顶部
专属
定制