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自然之旅

坦桑尼亚 | 今年春节,回了特别的“家”

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坦桑尼亚 | 今年春节,回了特别的“家”

作者:小麦


旅行的意义于我而言,除了在陌生的环境中窥见绝美的风景,便是遇到些有趣的人,听听他们的故事,看看他们的生活,感受另一份不为熟知的美好。有幸两次踏进东非大草原的土地,一次是七八月份的旱季,正值塞伦盖蒂的迁徙大军临近马拉河,即将上演一场颇为壮观的天国之渡;这一次则是一二月份的小雨季,水草丰美,成千上万只的小生命等待着出生,开始一段属于自己的征途。


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旱季


无论哪一次,想起来都是非常难忘的一段回忆。第一次到坦桑,有太多第一次发生在我的身上:第一次出那么远的门,远抵非洲大陆,于我有着特别的意义;第一次带队,责任感从未如此爆棚,谨慎、克制、坚毅,仿佛一夜长大;第一次抹去了围栏观看动物,观望生命本来的面目,体验生死、强弱的辩证,震撼心灵。第二次到坦桑,气定神闲了许多,而最特别的是,这是我人生第一次没能春节归家,带着些许伤感与遗憾,听出了妈妈电话中矛盾的叮嘱,她想我回家,我知道。


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雨季


午后,飞机准时降落在了乞力马扎罗国际机场。一瞬间,热气从四面八方扑面而来,强烈刺眼的眼光挡也挡不住,然而这干净的空气吸的却甚是清爽。入关,取行李,待所有团员都办理完手续之后,接机的小哥也早已在外面等候多时。

漫长的十几个小时飞行后,大家依旧兴奋不减,在一路欢声笑语中抵达了酒店。酒店位于城市西侧的大片咖啡种植园中间,四处植物遍布,像是专门为游客开辟出的一片世外桃源。


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刚下车,服务员便热情的接过行李,大厅中早已准备好冰凉的西瓜汁,不禁感叹非洲的服务简直是太贴心。我们的房间是坐落在花园中的独栋小别墅,仿照当地土著马赛人的房子,尖顶圆柱状,房卡则是用木头雕刻成的非洲元素。每个房间内都有一个阳台,透过窗纱看外面也是一番别样的风景。最漂亮的风景是泳池,躺在休息椅上,正好可以看见梅鲁山,同乞力马扎罗山一样,梅鲁山也是一座活火山,海拔四千多米,对于南纬四度的赤道地带来说,也算是一道奇观。


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今天是大年三十,早在来之前就一直和地接沟通饺子的问题,本想着如果我们可以自己包一定会很有意思,后来听说非洲的面并不适合包饺子,而且调料也大不同于国内而放弃。最后贴心的酒店主动提出为我们准备,真的是十分感动。但依旧是好奇,从进酒店那一刻起便开始和前台和服务员再三确定是否真的有我们的饺子。

酒店没有让我们失望,晚餐开始后,服务员单独为我们上了四盘饺子,有蒸的有炸的,还配上了蘸料,而王老师魔术般地拿出一瓶山西的老成醋。对于中国人来说,在除夕夜,还有什么比饺子和醋更动人的美食呢?这一瓶老陈醋,一下子勾起了我的乡愁,而眼前这些可爱的伙伴,又让不能归家的遗憾,得到了几分慰藉。


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除夕夜的合影


第一天的休整过后,我们便要正式开始国家公园的Safari了~

司机在酒店外面等候多时,非洲的电子产品不发达,特意从国内带了充电宝送给他们。他们不仅是经验丰富的老司机,更是知识丰富的动植物专家。接下来几天,找动物,认动物,可都要靠他们,自然要提前搞好关系。我们乘坐的是丰田越野车改装的四驱游猎车,进入国家公园内车顶便可以打开,看起动物来十分方便。

我们今天要去的是以大象和猴面包树著称的塔兰吉雷国家公园。塔兰吉雷国家公园面积大约三千平方公里,虽然面积不大,物种却也很丰富。最期待的是猴面包树,七月来的时候是旱季,为了减少水分蒸发,猴面包树退光了身上所有的叶子,只剩下粗壮的树干和稀疏的树枝。而此刻的猴面包树长出了茂密的树枝,则会是另一番模样。


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旱季


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雨季


不过虽然猴面包树长出了叶子,塔兰吉雷公园内却并没有什么大的变化,放眼望去,依旧是满眼的黄色。早在11月份的就该到来的小雨季并没有来,坦桑尼亚经历了几年未遇的大旱,我们一路开过来的途中,很多牲畜饿死在路边,马赛女人排着长长的队在荒漠中找水,生活十分困难。


对于身处热带又贫困的非洲人来说,他们并没有办法在雨季来临之前储存足够的水,来供他们自己更别说牲畜来生存,大自然赋予了他们这片神奇的土地,却也在时不时提醒着他们,唯有自然才是这里真正的掌控者。


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沿途过马路的大象

大象的眼睛带着弧度,看起来他始终在和你微笑


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塔兰吉雷河,有水的地方便有绿色


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喜欢生活在高草的黑斑羚,背景是塔兰吉雷山


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草原黄昏


今天的酒店位于公园西侧,属于公园的一部分。为了不破坏动物的生存环境,酒店没有做专门的围栏,因此在酒店内看到动物也实属正常。当然,只要晚上吃完饭跟着服务员乖乖回到房间,自然是不会有危险。而酒店的设计与风景更是让我们惊叹,丝毫不亚于国内的五星。


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我们的团员都是观鸟狂人,一到酒店便开始拍拍拍


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酒店大厅,阳台上便可以看见远处走来的大象


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酒店内的非洲木雕


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房间外的蹄兔


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草地上的蜥蜴


从塔兰吉雷出来,我们去拜访了一个NGO组织,这是一个叫做非洲人类与野生动物基金会的非政府组织,主要在做大型猫科动物保护和促进当地社区发展的一些工作。我们去到了一个塔兰吉雷附近的村庄,马赛人世代以放牧为主,当然也面临着一个人兽冲突的问题。


由于地处国家公园边缘,狮子常常会在不自觉的状态下走出国家公园袭击马赛人的牛羊。过去,他们用枯树枝建起动物围栏,但是这并不牢固,狮子会跳过围栏,斑鬣狗也会挖洞进去吃掉牛羊。对于马赛人来说,这无疑是致命的,而在他们的传统里,这些都是女人们做的事,女人们白天建围栏,晚上还要提高警惕,一旦牛羊被吃掉,便会遭到男人的毒打。


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项目负责人给我们讲解


NGO做的事情便是改变过去的围栏,在围栏原来的位置种上树,再在外面架上一层铁丝网,我们叫做living wall ,这样既保护了生态,又成功的防御了狮子,妇女的生活也得到了改善。NGO组织还会教妇女们制作手工艺品,放到她们的网站或者村庄来卖,我们在来之前也捐赠了一笔。


这些在我们看来也许很简单,但是普及率还依然非常低,NGO需要得到更多的支持。


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里边的树枝便是没药属的树,外面是铁丝网


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傍晚十分,我们抵达了被称为世界第七大奇迹的恩戈罗恩戈罗火山口,酒店位于火山口边缘,站在泳池边上,火山口的全景便可以一览无余。这里的海拔大约2400米,因此气温瞬间降到了十几度,不过倒是很舒适。


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让我们一起飞起来


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房间阳台,偶尔还会有小动物经过


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去年在酒店看到的云海


第二天起早我们进到了火山口,这里是世界自然遗产,因为其相对封闭的环境,常常被称为野生动物的伊甸园。早上九点的时候天气刚刚放晴,从火山口底部看四周,山崖上飘着一层淡淡的云,宛若仙境。


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一月份的火山口,草开始变绿,本就安逸的动物们更不需要走多远,惬意的吃着嫩草。小角马和汤小羚不断的进入眼帘,小小的一丁点可爱的要命。还有长相丑陋的疣猪,原来小的时候也可以这么可爱。优雅的灰冠鹤在路边走来走去,他们是坦桑的国鸟,求偶的时候会跳起漂亮的舞蹈来吸引异性,而且是一夫一妻制。


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中午的时候刚到河马池旁边去过洗手间,一场倾盆大雨便灌过来。我们来的这几天天天都会下雨,今天的雨尤其大。正好可以在车上吃盒餐,一个多小时过后,窗外雨流成了河,隔不了多远便是水路,幸亏司机经验丰富,不然还真是个大麻烦。


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非常幸运的看到了两头黑犀牛,快速的从车前跑过才开始慢慢的散步。黑犀牛是这里的明星动物,整个火山口也就大概三十只左右,是北部坦桑最容易看来黑犀牛的地方。


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小雨中的角马非常有趣,朝着一个方向,傻傻的站在雨中一动不动,直到雨慢慢停下来,才缓缓的低下头啃了几口草。

草原上的雨来的快,去的也快。下午原定的徒步本以为要泡汤,结果又突然间大晴,天气格外的好。这是行程中仅有的一次徒步,所以小孩们都很兴奋。一路上没有遇到什么动物,只有大象猎豹和马赛牛羊的粪便,稍不留神就会踩一脚,不过风景却是很美。


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天气格外好,不过紫外线也超强


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晚餐后,王老师为我们开展了一场讲座

小朋友们兴趣高涨,问题不断

今天从火山口到恩都图,恩都图是恩戈罗恩戈罗的一部分。根据以往的经验,每年的一二月份,大迁徙的部队会来到这里,小角马也会在这里出生。如果幸运的话,我们将会看到数万只刚刚出生的小角马,出生后三分钟便可以站立,我把它们称为“神奇小丑”。恩都图的雨季和旱季变化尤为明显,旱季的时候这里是一片荒漠,几乎看不到一线生机,而此刻又变成了一片葱绿。


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雨季天气变化很快,一会乌云密布,一会便晴空万里


我们会在这里住两晚,体验一下星空下露营的感觉。这里的帐篷营地并没有我们想象的那么简陋,每个营地通常都有十个帐篷和一个主帐,以及厨房和工作人员的帐篷。每个帐篷内均配备有卫生间和淋浴间,当然,淋浴需要非洲小哥来帮你灌水。吃饭充电都在主帐,网络当然是没有。


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主帐篷


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我的帐篷


帐篷营地根据动物迁徙的路线来搭建,雨季会选择在恩都图,而旱季来临的时候,又回重新回到北部塞伦盖蒂。由于地处草原,食物和水的运输非常困难,都是实物供应并不会十分丰富。但是味道却很好,无论是中午的打卤馕还是晚上的猪排和羊肉,味道都颇具中国口味,尤其是晚餐的汤,看起来像是加了方便面调料,却是出奇的香。


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非洲披萨+沙拉


下午的游猎近距离看到了猎豹。猎豹总喜欢站在高处,望着远方若有所思。猎豹身材修长,极具美感。一身的黑斑点加上脸上两条泪腺,并不难和花豹进行区分。游猎结束之后,兴致高昂的学术小组并没有停下来,继续在帐篷周边打鸟,今天大家拍到了太阳鸟和期待已久的蓝颊红饰雀。


之前对鸟完全没有兴趣,这次在高珊姐的影响下,开始注意了各种鸟,漂亮的羽毛美的实在让人没办法不爱它们。可惜了没有长焦和望远镜,拍出来的鸟都一个样。


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第一次住帐篷,大家都很兴奋,晚餐后又去看了星星,东非大草原星空最与众不同之处便是,你能够看到的不仅是头顶180度的星空,在你的四面八方,也都是明亮。营地工作人员再次给我们强调纪律,突然间左手边传来了狮子低沉的吼叫声,犬羚在帐篷前跑过。红外相机还没挂,本来想着找个5米外的地方绑一绑就好,可不知不觉走出了好几十米,狮子的吼叫声再次出现,8岁的子涵紧紧撰着我的手,嘴里不停喊着救我救我,眼里打着泪花,其实,我都有点怕了。


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早起后继续一天的恩都图游猎,昨天只看到几只零星的角马,担心今天会一无所获。但就是那么神奇,仅仅一天的时间,数万只角马出现在了这里,长长的队伍连成一线,撒了欢的在无边的草原上奔跑。陆续看到小汤和小斑马,但是小角马还没有出现,角马看起来也并没有怀孕。向导说今年的出生可能要到三月份了,塞伦盖蒂总是这么让人摸不透。

今天最大的收获说起来是狮子与猎豹母子。一只猎豹带着四个宝宝,看起来很久没有进食。猫科动物的孩子们都是妈妈们抚养,雄性交配完便会离开,对于本来就脆弱的猎豹来说,对于她来说绝对是一种挑战。我们的车停了很久,在等待一只对峙的猎豹妈妈和汤小羚,可遗憾的是最终还是无疾而终。不久后,猎豹又盯上了一只野兔,但依然没有成功。此刻的恩都图到处都是大迁徙的部队,不知道下一个机会什么时候来临。

我们在一堆草从边发现了两只母狮子和一只刚刚捕猎到的角马,作为食物链顶端的狮子,现在的季节她们根本不会挨饿。母狮子轮流进食,不断发出角马肠子被撕破的声音。突然丛林中母狮子嘴里叼了个小东西慢慢走过,原来是刚刚出生的小狮子,小狮子萌萌哒就像一只小金毛,站都站不起来,只能在地上爬或者被妈妈叼着走。两只狮子分别负责守卫和看护小狮子,但偶尔也会因为意见不合吼几声顺便给我们个下马威。


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下午在我们营地周边大约一公里以外的地方发现了九只狮子在睡觉,一个个吃的太饱都懒得动弹,睡觉的姿势也真是辣眼睛,偶尔瞄几眼我们这些无聊的人类,懒洋洋的又合上眼。这里的狮子已经习惯于被围观,我们开到三米以外的地方他们都不予理睬。几百米外的树上发现一只被掏空的小斑马,一定是花豹的杰作,几天下来,就差花豹没看到了,大家都满怀期待。再往酒店方向,数百只斑马羚羊在吃草,十来只长颈鹿不紧不慢啃着树叶和长草,想必今天晚上的帐篷营地一定很精彩。


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距离帐篷营地不到1公里的一群狮子


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我就是这么萌


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距离不到2米的狮子


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小朋友在帐篷周边架设红外相机

比比谁拍到的动物多


今天早上从恩都图出发,向塞伦盖蒂开进。南部塞伦盖蒂依然集中了很多的斑马角马,但是再往中部走,明显就少了很多。午餐之前,向导带我们去寻找花豹,中部是最容易看到花豹的地方。上次来只是远远的看到了一只,这次运气更好,在离得很近的一棵树上,我们看到了一只花豹和两只小花豹,应该是没出生多久。它们习惯于隐藏在香肠树上,要不是司机经验丰富,很难看到花豹宝宝。远远的看上去,仿佛只是树枝,这也是它们的本领。


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下午近距离的看到了悠闲的大象和长颈鹿,悠哉悠哉的走着。

晚餐开始前,我们在泳池旁边进行了一场落日对饮,多才多艺的妈妈孩子们表演了京剧太极,孩子们还真的是很有才华。酒店坐落在山上,视野非常好。


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告别塞伦盖蒂,前往曼雅拉湖。这一天的路程很远,开了接近五个小时,就在大家接近疲惫边缘的时候,酒店再一次惊艳到了我们。泳池边上的风景永远是最迷人的,整个曼雅拉湖的全景尽收眼底,拿望远镜看,还能看到火烈鸟聚集成的一团团粉色。


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猜猜后面的罐子是做什么用的?


旅行即将接近尾声,我们在酒店举办了一场结营仪式。原本是要各自分享这几天拍到的照片,小朋友的分享结束后,大人们却不由自主的谈起了感受。非洲带给我们的不仅仅是惊喜,更有说不尽的感动。


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每一家酒店都精心选址,或于绝美的火山口边缘上,或于开阔的大草原,又或于国家公园隐蔽的角落。他们就地取材,结合了非洲文化与自然元素,屋顶的灯,墙上的壁画,每一处都不是随意为之。动物可能会跑来泳池喝水,你也可以坐在阳台上看小羚羊吃草,他们本身就是国家公园的一部分。


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无论是司机还是酒店人员,他们始终面带微笑。有时候没有零钱给小费,也依然会回以微笑。印象最深刻的一次,由于酒店的盒餐量太大我们吃不完,司机便把我们剩下的食物收起来当晚餐。按理说,他们算是当地的中高档收入水平,晚餐也是免费,但依然是保留着节约的习惯。


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前台6个月的小宝宝

大自然才是这片土地的主人。很多时候,我们驱车行驶在一眼望不到边的茫茫草原上,看不到一辆车,一个人,成千上完只动物在身边经过,角马懒洋洋的吃着草,长颈鹿优雅的走向远方,斑鬣狗一字排开在泥潭里打盹,车边偶尔飞过几只颜色鲜亮的鸟儿。


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老师带着孩子们认植物

这让我一瞬间有了归家的感觉!正是这几日与东非草原上的生灵朝昔相伴,才让我真正明白了为什么说这里是人类的精神家园。在这里,我感受到了一种从未有过的归属感,好像自己也更加亲近了自己的灵魂。多少个静谧的夜晚,我闭上眼睛,仿佛置身荒野,直面生命本身,叩问存在的意义,竟常常感叹一句:“活着真好啊!”便睡下。生命看似时间有限却蕴藏着无穷尽的深度,我向内心深处的光亮游去,像回了个特别的“家”。


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